KOLESTEROL
Pengertian kolesterol atau yang disebut juga dengan
lemak tak jenuh merupakan substansi seperti lilin yang warnanya putih,kolesterol
secara alami sudah ada dalam tubuh kita. Hati adalah yang memproduksi kolesterol,
kolestrol berfungsi untuk membangun dinding sel dan juga untuk membuat
hormon-hormon tertentu.
Sebenarnya tubuh manusia sudah bisa menghasilkan
kolesterol sendiri namun karena mengonsumsi makan-makanan yang mengandung lemak
sehingga menyebabkan seseorang kadar lemak dalam tubuhnya sangat berlebihan.
Penyakit jantung dan penyakit pembuluh darah
merupakan penyakit yang disebabkan oleh kadar kolesterol yang berlebihan dalam
darah. Hal itu disebabkan oleh kolesterol yang berlebih akan membentuk bekuan
dan plak jantung yang akan menyumbat arteri dan akhirnya memutuskan aliran
darah ke jantung yang akan menyebabkan serangan jantung dan ke otak akan
menyebabkan stroke.
Jika seseorang pernah mengalami serangan jantung
atau pembedahan bagpass kadar kolesterolnya harus diperiksa secara rutin.Dengan
menjaga kolesterol agar tetap wajar merupakan jaminan terbaik untuk kadar
kolestrol terhindar dari penyumbatan pembuluh darah arteri.
Kadar
kolesterol dibagi menjadi 2 yaitu :
1.
Kolesterol
HDL (High-Density-Lipopretin) HDL adalah kolesterol baik karena mempunyai
kemampuan untuk membersihkan pembuluh darah arteri.
2.
Kolesterol
LDL (Low-Density-Lipopretin) LDL adalah kolesterol jahat yang membuat endapan
dan menyumbat pembuluh pembuluh dari arteri.
Kadar kolesterol HDL
diatas 60 berarti sangat baik. Makin tinggi kadar kolesterol HDL makin rendah
resiko untuk mendapat serangan jantung / stroke. Kadar kolesterol LDL yang baik
adalah lebih rendah dari 130 dan semakin rendah semakin baik. Untuk melakukan
pemeriksaan kadar kolesterol paling baik dilakukan setelah berpuasa selama 12
jam.Seperti halnya kolesterol trigliseride merupakan sejenis lemak yang
ditemukan didalam makanan seperti daging, keju, ikan dan kacang-kacangan dan
juga dibuat sendiri oleh tubuh.
Oleh
: Duwi Saputra R / VIIIA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar